今、家の横にある野菜畑、夏野菜から冬野菜に移行中です。

取り合えず大根と水菜の種を撒きます。
畝作りは夫さんの仕事です。

大根の種も、水菜の種もいつもの半分の量を撒こうと思っています。
沢山出来たって食べれないし、半分以上捨てることになるし。

普通に売っている大根の種を(499円)全部蒔いたら大根100本ぐらい出来ます( ゚Д゚)
義母は全部収穫していました。
(昔は大根でタクアンや一夜漬けなどの冬中食べる漬物を作っていたからだと思います)
今は漬物は少し作るだけだし、タクアンは作らない、誰も食べないし。

白菜も義母はバカ程作っていました、これも漬物を作るために。

雪国なので冬は雪で買い物にも行けず、漬物がおかずの中心だったんでしょうね。

白菜も種から育てて作っていましたが、これも食べるオカズの変化で
白菜1玉あれば2か月くらい持つので、これも作らなくなりました。

大根は漬物、煮物に使うので数は減らしても作ります。
水菜もお浸しや煮物などに使うのにほしいし、作りすぎても後は
黄色い花が咲きとてもきれいなので花として楽しんでいます。
水菜の花と、チューリップの赤、春の畑はとても綺麗です!(^^)!

IMG_4212