数日前に買ったキャベツがとても硬くて千切りキャベツで食べるには硬くて美味しくない。
そこでロールキャベツなら硬くても平気だし、かえって美味しいかも。
今日はとても冷え込むので丁度いいわ~
スーパーでミンチ肉を買いに行きます。
以前は何かと忙しくてミンチはハンバーグの種というのをよく利用していましたが、
欲しい量のハンバーグの種は値上がりしていて「お高いな~」と買うのを迷っていたら、
普通のただのミンチ肉はハンバーグの種の半額以下の値段。
ロールキャベツに使うミンチ、野菜刻んで作るの面倒だな~嫌だな~と思いましたが
「あら、あなた何言ってんの、今のあなたは時間有り余ってるんでしょ!」
と喝が掛かり、安い方のミンチを買いました。
ロールキャベツの中身のミンチ肉、
作るのは久しぶりなので、ネットで検索してみます。
ミンチ肉、玉ねぎとニンジンの小間切れ、パン粉、牛乳
肉以外は冷蔵庫にあったので残り物利用出来ました。
お孫ちゃん達は食べないだろうな~とか思いましたが、
(普段は野菜あまり食べないので)
残ったら明日食べるからいいか~、2日目のロールキャベツは美味しいからね。
夕食にロールキャベツを出してみたら、
6歳のお孫ちゃんが飛びつくように食べたので驚きました!
4歳の孫ちゃんもパクパクと。
お孫ちゃん達煮込んだキャベツは好きだったんだね?
知らなかった(笑)
知らなかった(笑)
どうせ食べないだろうと明日に残してあったロールキャベツも全部完食しました。
コメント